Смета на геодезические работы

Параллельно со строительной сферой деятельности существует такая важная область, как геодезия. Ни одно здание, конструкция или любой архитектурный проект не сможет быть реализован без предварительных замеров и расчетов. Геодезические работы в совокупности с геологическими исследованиями местности позволяют перенести строение с бумаги на строительную площадку. Данный вид детальности включает целый комплекс процессов, от изучения состояния почвы, до расчета объемов необходимых материалов и контроля соблюдения пропорций строящегося объекта. В большинстве своем, эти процедуры требуют использования специального оборудования и не могут проводиться самостоятельно. Тем не менее, заказчик должен разбираться, как минимум, в составленной смете на данный вид работ.

Итак, на финальную стоимость влияет несколько основных аспектов:

  • цель и тип работы,
  • сроки проведения,
  • условия местности,
  • площадь территории, на которой проводится топографическая съемка или бурение.

Когда с расположением строительной площадки вы определились, то можно вызвать подрядчиков, которые проведут замеры и необходимые геологические изыскания.

Топографические изыскания

Специалист делает общий осмотр территории, определяет наличие местных пунктов, входящих в государственную геодезическую сеть, целесообразность их использования, размещение рабочих пунктов и т.д. При составлении сметы стоит учесть, что на стоимость подобных подготовительных процедур влияет рельеф и твердость грунта, а также материал, из которого будет изготовлены геодезические знаки. В этом процесс лучше быть дальновидным: деревянные колья сгниют, а долговечные рабочие пункты, скорее всего, будут использоваться повторно, при проведении других топографических работ на участке. Таким образом, прокладку теодолитных ходов не внесут повторно в финальную смету.

Также на смету может повлиять метод, которым были проведены измерительные геодезические работы. Сегодня существует возможность использования спутникового топографического оборудования. Но применение GPS-технологии не всегда выгодно для заказчика. Если устройство устаревшее или рабочая территория изобилует высотными объектами, то погрешность таких спутниковых измерительных работ будет высокая. А за ее пересчет расплачиваться придется вам. Также, обратите внимание на указанное в смете количество исходных точек измерения, этот показатель влияет на стоимость работы. Нормированное их количество — 2-3, отклонения в смете — это повод задать вопросы.

И последнее, о чем стоит помнить при изучении сметы — данные по геодезическим работам актуальны в течение 1 года. Так что, если объект возводится не с нуля, а на участке уже когда-то работал профильный специалист — возможно обновление инженерно-топографических планов. Если у вас на руках старые данные — предоставьте их подрядчику, и он внесет разницу. Это сэкономит вам денежные средства. Запомните: в смете может быть указано или «создание инженерно-топографических планов», или «обновление инженерно-топографических планов», но не оба варианта одновременно.

Геологические работы

Расчет фундаментных работ — важный этап строительства, независимо от габаритов объекта. Геологические изыскания проводятся для того, чтобы определить достоверную информацию о состоянии грунтов, наличии подземных вод, степени агрессивного воздействия почвы на бетон и сталь. В соответствии с этими данными, специалист-геолог дает рекомендации по типу необходимого фундамента.

В смету по данному виду работ могут входить:

  • зондирование строительного участка (динамическое или статическое),
  • непосредственное бурение скважин и отбор почвы для лабораторных исследований,
  • измерение уровня грунтовых вод,
  • прессовые и штамповые испытания.

Имейте в виду, что на стоимость повлияют: площадь участка и размер планируемого объекта, характер почвы (песчано-глинистая или твердая), доступность территории для передвижной буровой установки, проводились ли другие геодезические работы.

Не стоит недооценивать необходимость таких изысканий. Частая практика — неверный расчет характеристик фундамента. Завышенные характеристики больно ударит по строительному бюджету, когда в наличие настолько прочного фундамента нет необходимости. А недооценка геологической обстановки может привести к еще более печальным последствиям.

Помните о золотой середине: смета должна соответствовать реальному положению вещей, чтобы выгода от экономии не превратилась в гораздо большие затраты на компенсацию недостатков здания. Расходы на геологические изыскания и топографию все рано будут ниже, чем корректировка работы на финальных фазах строительства, и уже тем более, дешевле ликвидации огрехов после сдачи объекта в эксплуатацию.

Смета на геодезические работы