Геодезические особенности при строительстве частного дома

Тем, кто решил построить коттедж, нужно быть готовым к тому, что предстоит решить множество задач, столкнуться с рядом трудностей. Но это стоит того — красавец — дом будет Вам наградой!

Первоначально нужно получить разрешение на строительство дома. Для получения такого разрешения на строительство или для проектирования зданий, требуется выполнение инженерно-геодезических изысканий места застройки. Проводится комплекс работ по геологии, геодезии, топографии. Геодезическая работа производится не только на территории будущей застройки, но и в радиусе 10-30 метров вокруг нее.

Что представляют собой геодезические работы 

Это комплекс измерений и вычислений, которые помогают обеспечить точное и правильное размещение зданий. Производится обследование территории, сбор существующих планово-картографических документов, составление плана и схемы застройки. Результатом проведенных геодезических изысканий является технический отчет с топографическим планом участка. На плане должны быть нанесены все существующие здания и сооружения, рельеф местности, подземные и наземные коммуникации.

Геодезические работы являются одним из этапов процесса строительного проектирования и производства. Создается макет здания, которое планируется построить. Затем, с миллиметровой точностью проект здания переносится с бумаги на местность. Это позволяет контролировать процесс строительства на всех его стадиях. Следовательно, выявить и устранить изъяны строительства можно оперативно и с меньшими материальными затратами. Так же проведение геодезических работ позволяет оценить объемы необходимых для строительства материалов.

Этапы выполнения топографо-геодезических изысканий 

Первоначально требуется составить договор на топографо-геодезические работы. Заказчику необходимо обсудить со специалистами фирмы изыскателя техническую сторону изысканий, определить состав топографических и геодезических работ. Если на начальном этапе удастся определиться со всеми задачами, которые необходимо поставить для успешного проведения топографо-геодезических изысканий, то это позволит избежать повторных выездов на объект, а значит сэкономить денежные средства.

Чтобы рассчитать объем, состав работ, сроки выполнения каждого этапа и смету стоимости, необходимо выявить категорию сложности участка, на котором производится изыскание. Для этого необходимо собрать исходные сведения, составить программу топографо-геодезических изысканий. Затем подается заявление в Управление Архитектуры и градостроительства о том, что будут производиться такие работы.

Затем уже происходит работа на объекте планируемой застройки. Осмотр и обследование местности, создание съемочной геодезической сети, топографическая съемка, если требуется, то съемка подземных коммуникаций.

Результатом таких полевых работ является топографический план местности и технический отчет о выполнении топографических и геодезических работах, электронный вид которого отдается в архив Управления Архитектуры и Градостроительства. Окончательные материалы выполненных работ передаются заказчику.